Почему двигатель надо прогревать?

Почему двигатель надо прогревать?

(Пока оценок нет)
Загрузка...

При наступлении холодов автомобилистам приходится туго: то незамерзайку залить надо успеть, то солярку зимнюю, то резину. А тут еще прогрев двигателя отбирает приличное время. Может, нет особого смысла доводить агрегат до рабочих температур на стоянке? Тем более, некоторые авторитетные люди советуют ехать потихоньку на холодном моторе – ему ничего не доспеется, а вы сэкономите немножко времени.

Условия работы мотора в самом начале процедуры прогрева очень неоптимальные. Для запуска агрегата зимой нужна сильно обогащенная смесь. С усилением холодов становится дольше и процесс прогрева. В результате обогащения смеси лишняя порция горючего со стенок поршней будет смывать масло. При этом зазоры составляют большую величину, поэтому поршни ходят хуже, и возникает вероятность задиров.

Если в таких условиях вы дадите мотору нагрузку, то получите нежелательные температурные напряжения. Конструкцию двигателя образуют разные материалы, и прогреваются они, соответственно, за разное время – их коэффициенты теплового расширения неодинаковы. Чем сильнее будет температурная разница в отдельных зонах силового агрегата, тем скорее может наступить преждевременное повреждение узлов, механизмов и просто отдельных деталей. Вот почему нужно прогревать двигатель автомобиля, причем даже самый современный.

Масляное голодание двигателя при прогреве в холода длится 1-3 минуты – смотря насколько холодно. Вязкость остывшего масла гораздо сильнее, оно пока не может даже полноценно смазывать детали, куда уж там до уменьшения температурного баланса. Зимой вязкость масла, особенно в сильные морозы, надо знать точно и не лить в машину что попало. Кроме двигателя, масло будет холодным и в коробке передач. Кстати, прогрев двигателя автомобиля с коробкой-автоматом является не единственной процедурой, прогрев АКПП зимой тоже нужен. Для этого нужно переводить селектор в то или иное положение, не трогая нейтраль.

Чем скорее про прогреве силовой агрегат наберет необходимые эксплуатационные свойства, тем для машины это лучше. Выгодно это и владельцу, поскольку разогреваться мотор, как говорилось, будет в спокойном режиме, а масло с горючим не станут улетать в трубу. Особо трудно подшипникам распредвала – они наиболее удалены от масляного насоса, и смазка до них доходит в последний момент.

Еще расскажем, как долго греть двигатель зимой на своей машине. Потихоньку ехать можно при 40 градусах. Некоторые автомобилисты увеличивают в ходе нагрева холостой ход, но это для мотора губительно. Если вы катастрофически торопитесь, лучше поезжайте медленно на низких оборотах. Главное – ехать тихо и не в горку, даже незначительный подъем существенно нагружает силовой агрегат, который еще и не успел толком прогреться.

Счастливого пути!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.