Неисправности сцепления

Неисправности сцепления — причины

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Автомобиль должен исправно возить везде своих хозяев – его ведь и приобрели для таких целей. Но машины не вечны, у них даже при самой бережной эксплуатации изнашиваются детали и узлы. Так, у машины может отказать сцепление, и водителю с опытом это станет понятно практически мгновенно – движение сразу «украсится» посторонними шумами.

Когда сцепление стало неисправным, оно «оповестит» водителя посторонним шумом, вибрацией, неполным выключением или включением, а также рывками при переключении скоростей. Чтобы знать, как в такой ситуации правильно поступить, прочтите сперва о вероятных причинах поломки сцепления. Конечно же, вы и сами наперед скажете – сцепление ломается, потому что стерлись, износились, деформировались, сломались и по-иному отказались функционировать какие-нибудь его детали.

Например, у ведомого диска может замаслиться фрикционная накладка – тут нужна только замена. Еще могут ломаться демпферная и диафрагменная пружины, выходить из строя подшипник, маховик, нажимной диск, а также заедать вилка выключения. Ну, а сломаться все это может от неправильной эксплуатации авто. Износ износом, но данная причина – главенствующая. Есть немало автолюбителей, которые при движении не отпускают педаль сцепления либо страгиваются на высокой скорости. Такие примеры небрежного вождения могут «ушатать» узел очень быстро. В лучшем случае понадобится просто его регулировка, в худшем будет полная замена сцепления на автомобиле, и без вариантов.

Однако, будем справедливыми к водителям и отметим, что у российских машин сцепление (и многое другое) может ломаться просто по причине невысокого качества запчастей и посредственной сборки. Старые иномарки тоже в группе риска, неисправности сцепления автомобиля происходят даже при самом бережном отношении.

При отказе сцепления у машины первым предположением причины является поломка ведомого диска. Следовательно, диск надо снимать и осматривать – не обезобразили ли его повреждения, деформация. Если куда-то утекает гидравлическая жидкость – надо заняться проверкой главного и рабочих цилиндров и осмотреть весь трубопровод. При попадании в систему воздуха его надо удалить путем прокачки сцепления. Когда сцепление не полностью включается, причина может крыться в недостаточном свободном ходе педали – проверьте и отремонтируйте его.

Еще ломается сцепление, когда тормозная жидкость вытекает из главного либо рабочего цилиндра. Надо отыскать деталь, через которую все утекло и поменять, поскольку ремонт тут невозможен. Когда все неполадки устранены, система сцепления обязательно прокачивается, а воздух из нее удаляется.

Как видите, сцепление способно перестать нормально работать по многочисленным причинам, зависящим от вас и не зависящим. Но все равно содержание узла в отличном состоянии будет наивысшим залогом его бесперебойной работоспособности.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.